selon Saulcisses en potage, Lancelot de Casteau, Ouverture de cuisine, 1585
Ingrédients (1 cfé = cuillère à café rase)
4 saucisses fumées (environ 700 g)
1,1 kg de pommes acidulées ( Granny,Boskoop..)
340 g d'oignons
40 g de beurre
3 cuillères à soupe rases de sucre (30 g maxi)
200 g de vin rouge
3/4 cfé de cannelle
1/2 cfé de muscade
peu de sel.
Recette (cuisson = 3/4 h)
Faire revenir les saucisses au beurre (réserver), puis faire revenir les oignons en rondelles (réserver), et ensuite les pommes en morceaux (le tout prend environ 1/4h).
Mettre saucisses, pommes, oignons dans une marmite avec le vin, le sucre, le sel et les épices. Cuire à couvert (1/2h).
Remarques
Lancelot de Casteau fait revenir les pommes et les oignons ensemble. Si vous voulez caraméliser un peu les oignons, il vaut mieux faire revenir séparément pommes et oignons.