un peu d'histoire avant:
fruit du cognassier ,le coing ressemble à une poire par sa forme et sa couleur jaune, il est recouvert d'un fin duvet a maturité.originaire des bord de la mer caspienne,le coing ou "poire de Cydonie"était deja cultiver 4000 ans avant notre ére.il etait tres apprécié des grecs qui le mangeaient fourré au miel,et des romais,qui l'utilisaient aussi en parfumerie.cultivé dans de petit verger de l'est de la France le coing est disponible sur le marché en autonne(en espérant le voir pousser a Montcornet )
bon la recette:
-500g de coing (crus rapés finement)
-500g de sucre ou miel
Rapez la chair des coings.faites cuire avec le sucre jusqu'a ce que la purée soit assez compacte pour que l ont voit nettement le fond de la casserole derriére le sillage laissé par la spatule (remuez constamment).Versez sur "un marbre" en etalant sur 2 à 3 cm d'épaisseur.Laissez refroidir.Coupez en losange ou en batons.laisser encore sécher sur une grille.
Se conserve pour l hiver,dans une boite (a biscuit)en séparant chaque rang par un linge (ou papier sulfurisé)