L’aspérule odoranteL’Aspérule odorante (Galium odoratum) est une plante à tige dressée quadrangulaire non ramifiée de 10 à 30 cm. Ses feuilles sont lancéolées et verticillées par 6 à 8, elles sont vert foncé, rugueuses sur les bords et sur la nervure centrale en dessous, de 2 à 4 cm de long sur 0,5 à 1 cm. Elle possède de très petites fleurs blanches en forme d'entonnoir, groupées en bouquet au sommet des tiges. Ses fruits sont hérissés de poils crochus.
A la dessiccation, elle noircit et prend un parfum qui évoque l'odeur de la vanille, de foin frais, de miel. Elle le doit à la présence dans ses tiges et ses feuilles de coumarine
C’est une espèce assez commune dans les hêtraies et les sous-bois humides. Elle se rencontre entre 400 et 1400 mètres.
(Attention ! on peut la confondre avec le Gaillet Grateron, ce dernier est velu et s'accroche aux vêtement, il est donc facilement identifiable)On utilise l'Aspérule Odorante :
- En infusion (5 g pour 100 g d'eau), elle est diurétique, tonique, digestive.(Contre les névralgies et maux de tête prendre une tasse d'infusion au coucher).
- Elle est également récoltée, pour la réalisation du Maitrank (se fait encore en Alsace, Lorraine, Bourgogne et Ardennes), au mois d’avril mai non fleurie car sa floraison est de mai à juin.
Ce vin est à boire comme apéritif. Il est tonique et favorable au foie et aux reins. L'aspérule calme l'excitation du système nerveux, apporte sommeil et détente aux adultes, comme aux enfants.
Petit historiqueCette plante est connue depuis l’Antiquité pour l’agréable odeur vanillée quelle dégage une fois séchée.
Elle était utilisée pour rembourrer les paillasses et autres oreillers, d’ailleurs d’après la légende, la Vierge Marie en utilisa pour la fabrication du matelas du Christ dans la crèche.
Il était de coutume de suspendre des bouquets séchés à chaque naissance printanière aux poutres ou directement au berceau car la plante éloignait, disait-on, les mauvais esprits et protégeait des sorcières.
En 743, le pape Boniface interdit ces pratiques considérées comme païennes.
Le MaitrankNous l’avons évoqué plus haut, l’aspérule odorante entre dans la composition d’une boisson apéritive nommée Maitrank littéralement « boisson de mai ».
Elle fut inventée par les moines bénédictins de l’abbaye de Prüm en Allemagne qui en font déjà mention en l’an de grâce 840. Consommée avec modération, elle est dépurative, et bienfaisante en cure d’entre saisons.
Ces moines savaient que l’aspérule odorante, qu’on appelle encore Reine des bois, possédait des vertus médicinales (que l’on a vu précédemment). Ils la faisaient donc macérer dans le vin et buvaient la macération (en quantité homéopathique) au printemps pour chasser les toxines de l’hiver. La population ne tarda pas à les imiter.
Avec le temps et l’amélioration de la vinification, l’habitude de faire macérer plantes ou fruits dans le vin se perdit progressivement
Sans conservateur, il est impératif de le consommer rapidement, dans le mois qui suit, d´où son nom de « vin de mai ».
Chacun ayant sa recette pour la fabrication du Maitrank, je vous propose la mienne :Verser dans une casserole 1 l de vin blanc (je prends du Bourgogne Aligoté)
Incorporez une quinzaine de brins d’aspérule non fleurie (en ayant prit soin de les rincer à l’eau claire et de les faire sécher, une fois récoltés, sur un linge propre toute une nuit)
Ajoutez 80 gr de miel
Mettez 1 cuiller à café (raz) de gingembre
1 pincée de cannelle
Faite frémir (non bouillir) le tout
Mettez un couvercle sur votre casserole et laissez refroidir pendant environs 1 h
Filtrez et embouteillez
A servir très frais
SANTE !!