Les minéraux non argileux sont aussi présents comme le quartz, felds path, le calcaire, oxyde de fer. Une argile très plastique et collante : argile grasse opposée à l’argile maigre, d’où le nom de dégraissants : que l’on ajoute dans l’argile trop grasse dans des numéros non argileux ou autres éléments. On peut ajouter ou supprimer des minéraux non argileux pour modifier les caractéristiques de l’argile.
Le dégraissant le plus courant est la silice sous forme de sable, minéraux ou non, la chamotte (terre cuite broyée), des végétaux, coquillages broyés. L’ajout de dégraissants facilite le façonnage mais aussi à d’autres intérêts :
- Pour le séchage : plus vite
- Pour la cuisson : moins de fissures
- Pour l’usage : pièces plus solides
Lors de la cuisson, l’argile subit une transformation qui modifie sa structure : d’une phase feuilletée à une phase vitrée : fermeture des pores de la pâte : on dit que l’argile se ferme. A son point de fusion l’argile est complètement vitrifiée ; point de fusion varie selon la pâte.
Son coefficient de dilation est élevée donc plus elle cuite moins elle résiste au choc thermique.
Les dégraissants permettent alors de garder des pores ouverts et donc de diminuer les chocs thermiques.
Les céramiques culinaires sont souvent dégraissées et cuite à basse température.
II) Façonnage :
Mise en place de l’argile pour avoir un récipient fait appel à diverses techniques :